식초, 베이킹소다 반응 CH3COOH + NaHCO3
안녕하세요. 아이꾸준입니다.
어릴적 집에서 식초와 베이킹소다를 반응시키는 걸 종종 해본적이 있습니다.
식초와 베이킹소다를 혼합하면 부글부글 끓어오르면서 기포가 발생하는 걸 볼 수 있는데요. 어릴때는 '와~ 신기하다' 하고 계속보고 있었습니다.
하지만 이런 행위가 생각보다 위험하다고 합니다.
왜 그런지 알아보겠습니다.
식초, 베이킹소다
식초(아세트산)
$CH_3COOH$
식초는 우리에게 친근한 물질입니다. 요리를 할 때 넣는 경우가 많습니다. 가끔 비누로 머리감으려고 시도하시는 분들이 뻑뻑해진 머리를 부드럽게 하기위해 식초를 사용하곤 합니다.(머리에서 풍기는 식초향기는 덤)
베이킹소다(탄산수소나트륨)
$NaHCO_3$
베이킹소다는 빵, 달고나를 만들때 사용하는 물질입니다. 열을 받으면 분해되는 특성이 있어 빵과 달고나처럼 부풀리는 데 주로 사용합니다. 그래서 달고나를 만들기 위해 설탕을 녹일때 베이킹소다를 넣으면 갑자기 부푸는 것입니다.
식초, 베이킹소다 반응
$CH_3COOH$ + $NaHCO_3$\to $CH_3COONa$ + $CO_2$ + $H_2O$
식초와 베이킹소다(탄산수소나트륨)를 혼합하면 위 반응식을 통해 초산나트륨, 이산화탄소, 물이 생성됩니다.
이 과정에서 이산화탄소가 빠르게 생성되면서 위 사진처럼 많은 기포가 올라오게 됩니다. 이때 기포가 터지면서 튈 수 있는데요. 너무 가까이서 보고있다가 자칫 눈에 들어갈 수 있습니다.
식초는 그래도 약산성이라 황산, 염산에 비해서는 안전하지만 그래도 산성물질이기에 눈과같은 연약한 곳에 닿게 되면 각막손상 등이 일어날 수 있습니다.
그러니 식초와 베이킹 소다를 섞을때는 멀찌감치 떨어져서 반응을 지켜보시길 바랍니다.
감사합니다.
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