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기타

식초, 베이킹소다 반응 CH3COOH + NaHCO3

by 아이꾸준기술사 2022. 10. 17.
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식초, 베이킹소다 반응 CH3COOH + NaHCO3


안녕하세요. 아이꾸준입니다.

어릴적 집에서 식초와 베이킹소다를 반응시키는 걸 종종 해본적이 있습니다.

식초와 베이킹소다를 혼합하면 부글부글 끓어오르면서 기포가 발생하는 걸 볼 수 있는데요. 어릴때는 '와~ 신기하다' 하고 계속보고 있었습니다.

하지만 이런 행위가 생각보다 위험하다고 합니다.

왜 그런지 알아보겠습니다.

식초, 베이킹소다


식초(아세트산)

CH3COOH

식초는 우리에게 친근한 물질입니다. 요리를 할 때 넣는 경우가 많습니다. 가끔 비누로 머리감으려고 시도하시는 분들이 뻑뻑해진 머리를 부드럽게 하기위해 식초를 사용하곤 합니다.(머리에서 풍기는 식초향기는 덤)

베이킹소다(탄산수소나트륨)

NaHCO3

베이킹소다는 빵, 달고나를 만들때 사용하는 물질입니다. 열을 받으면 분해되는 특성이 있어 빵과 달고나처럼 부풀리는 데 주로 사용합니다. 그래서 달고나를 만들기 위해 설탕을 녹일때 베이킹소다를 넣으면 갑자기 부푸는 것입니다.


식초, 베이킹소다 반응


CH3COOH + NaHCO3\to CH3COONa + CO2 + H2O


식초와 베이킹소다(탄산수소나트륨)를 혼합하면 위 반응식을 통해 초산나트륨, 이산화탄소, 물이 생성됩니다.

출처: http://cookpq.blogspot.com/2016/02/baking-soda-vinegar.html

이 과정에서 이산화탄소가 빠르게 생성되면서 위 사진처럼 많은 기포가 올라오게 됩니다. 이때 기포가 터지면서 튈 수 있는데요. 너무 가까이서 보고있다가 자칫 눈에 들어갈 수 있습니다.

식초는 그래도 약산성이라 황산, 염산에 비해서는 안전하지만 그래도 산성물질이기에 눈과같은 연약한 곳에 닿게 되면 각막손상 등이 일어날 수 있습니다.

그러니 식초와 베이킹 소다를 섞을때는 멀찌감치 떨어져서 반응을 지켜보시길 바랍니다.

감사합니다.

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